失去光環
環球918日
曾有人在英國對著我說:
(摩洛哥這一個國家,一輩子一定要去一次,那裡的哈許是全世界最棒的,但…一次就夠了。)
當時的我並不了解「一次就夠了」這句話的意思,當我走完之後我才真正的悟道了這句話的精髓,這些天騎車下來好壞各半,只有走過的人才知道這個國家如何運作和生存,果然民主的穆斯林國家跟君王制度的穆斯林國家差別非常的大。
當我離開國門準備進入毛利塔尼亞時,我轉頭面向著摩洛哥土地
(我再也不會回來了,我保證。)
申請毛利塔尼亞簽證並不困難,但是這也不是這麼簡單…,簽證官在一堆蒼蠅的房間與我對話,對了,說到蒼蠅,我對蒼蠅已經有了新的概念。
在摩洛哥,蒼蠅是無處不在,買的蔬菜、麵包以及水果必會有蒼蠅的腳印,當我要買一塊麵包的時候,老闆總是為了拿出我要買的那塊麵包身陷蒼蠅大軍之中把麵包救出來,然後若無其事的放在桌子上,久而久之,我的想法改變了。
(只有好吃的東西才會讓蒼蠅蜂擁而來,如果連蒼蠅都不敢靠近的食物,難道你敢吃嗎?)
這對文明人來說是一個荒謬的愚論,狗屁不通,但有一件事一定要搞清楚,這裡是非洲,是用芥末樹支刷牙的非洲,打髒水來洗澡的非洲,不是打開水龍頭就可以有乾淨的水可以喝的歐洲。
簽證下了,比我預計晚了非常多,綁著綠色頭巾的邊境警察指引我毛利塔尼亞大門在哪裡時,我開始懷疑了一切。
(警察先生…這就是大門?)
(是的,往前走10公里就是毛利塔尼亞了)
(我知道..那..馬路呢?)
(噢,welcome to Mauritania)
(…….)
毛利塔尼亞的馬路是存在的,只是它在沙子下面,警察要我貼著廢棄車子走不然會迷路在這片茫茫沙漠裡,為何這裡的沙漠跟摩洛哥的沙漠不太一樣,毛利塔尼亞的沙漠帶給我的感覺是絕望以及瀕死的氣息,而自行車也因為沒有馬路的原因爆了胎,雖然爆胎是常常發生的事情,自己更換並不是什麼難事,不幸的是,我的內胎被偷了,會不會是我跟白袍小姐分開之後,我的好運也跟著她離開了?隨後我轉頭問了邊境警察
(下一個都市還有多遠?)
(跟著廢車的指標走60公里會到一個叫孥瓦笛布的城市)
(我還有一件事情)
(?)
(可以…讓我回去摩洛哥嗎?)
不久後,我便開始了沙漠之中推自行車的日子。
Ps : 不要用羨慕兩個字放在我的旅行上,在旅行期間吞了很多拳頭以及飛來的石頭,如果我和唐三藏之間比較,大概只是少了為我擋死的三個徒弟罷了。